Mac & Cheese – Macaroni and cheese

  • 1/2 paquete de fideos guiseros (preferentemente tirabuzones, pero pueden ser penne rigate o hélices)
  • 100 grs de crema de leche
  • 3 cdas de manteca
  • 2 cdas de harina
  • 750 cm3 de leche (aprox.)
  • 1/2 cdta de nuez moscada molida
  • 2 cdtas de paprika o pimentón dulce
  • sal y pimienta a gusto
  • 2 cdas de perejil fresco picado (opcional)
  • 2 y 1/2 tazas de queso semiduro rallado (tipo pategrás, holanda, tybo; o cheddar -si quieren que quede bien anaranjada la salsa-; o gruyère o emmental -para una versión más sofisticada-)
  • 2 cdas de pan rallado
  • Rinde entre 4 y 6 porciones.

 

Cocinar los fideos en abundante agua con sal, durante LA MITAD DEL TIEMPO SUGERIDO para que no queden blandos. Escurrir y lavar bien con agua fría para detener la cocción. Quitar completamente el agua sacudiendo bien el colador.

Colocar los fideos en la fuente que se va a llevar al horno y a la mesa y mezclar bien con la crema fresca para que no se resequen. Llevar a la heladera mientras preparamos la salsa de queso.

Dorar la harina en la manteca caliente para formar un roux. Sacar del fuego para que no se queme.

Agregar de a poco la leche un poco caliente, revolviendo todo el tiempo, para que vaya espesando.

Llevar a fuego bajo y seguir agregando la leche de a media taza, revolviendo todo el tiempo para que no se pegue ni se hagan grumos.

Seguir agregando leche y cocinando hasta que quede con una textura bastante liviana, como una sopa crema espesa y apagar el fuego.

Agregar la nuez moscada, sal, pimienta, páprika y perejil picado y revolver bien con batidor para que se integren bien todos los condimentos.

Mezclar con 2 tazas de queso rallado en dos veces para que no se hagan grumos y revolver con batidor. Dejar unos 10 minutos para que se entibie.

Echar la mitad de la salsa de queso en los fideos fríos y revolver para que todos queden con salsa.

Volcar la otra mitad de salsa por encima para formar una "tapa".

Mezclar la 1/2 taza de queso rallado restante con el pan rallado y con 1 cdta de paprika.

Cubrir la salsa de queso con el polvo de queso rallado y páprika, bien distribuído sobre todos los fideos.

Llevar la fuente a horno bien caliente para que se forme una costra doradita con el queso rallado y se calienten bien los fideos por debajo.

TRUCOS PARA PREPARAR MAC & CHEESE

  • Estos Mac & Cheese se pueden preparar por porciones, directamente en cazuelas individuales que puedan llevarse al horno.
  • Esta receta se puede preparar el día anterior, o unas horas antes y guardar en la heladera. Al momento de servir, llevar al horno para el gratinado.
  • También puede freezarse en bloque o en porciones antes del gratinado y ¡queda perfecto! Sólo hay que sacarlo y llevarlo al horno mediano sin necesidad de descongelar.