Tarta cremosa de cebollas y queso

  • 4 cebollas medianas
  • 2 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de harina común
  • 3/4 taza de leche
  • pimienta o condimentos a elección
  • 1/2 taza de queso rallado
  • 1 huevo
  • 200 grs. de queso fresco, mantecoso o mozzarella
  • 1 tapa de tarta tipo pascualina
  • aceite en aerosol (rocío vegetal) o papel de cocina embebido en aceite para el molde

 

Cortar 4 cebollas al medio y luego en rodajas finas.

 

Derretir la manteca en una sartén profunda. Ojo que se va a hacer bastante relleno, si no se dispone de sartén profunda, usar el fondo de una cacerola.

 

Agregar la harina cuando las cebollas estén bien blandas y un poco doradas.

 

Revolver bien las cebollas con la harina para que se cocine la pasta, con cuidado de que no quede ningún "cascote" de harina 🙂

 

Agregar la leche a temperatura ambiente o un poco entibiada y revolver inmediatamente con cuchara de madera.

 

Poner a fuego bajo y remover continuamente con cuchara de madera hasta que espese la crema de cebollas. Va a quedar parecido a tallarines con crema 😀

 

Sacar del fuego y agregar pimienta negra molida y sal fina a gusto. Dejar reposar un poco hasta que se entibie para poder agregar los otros ingredientes.

 

Con la crema apenas tibia, agregar un huevo y mezclar.

 

Agregar el queso rallado.

 

Aceitar una tartera para llevar al horno. Se puede usar aceite en aerosol o un papel de cocina embebido en aceite. Cuidado de aceitar también los bordes para que no se pegue en ningún lado la masa.

 

Forrar el molde con una sola tapa de tarta y cortar los excedentes con un cuchillito.

 

Poner la mitad de la pasta y la mitad del queso fresco cortado en cubitos.

 

Completar con el resto de la pasta y el resto de los cubitos de queso, hundiéndolos un poquito. Darle unos golpecitos suaves al molde sobre un repasador para emparejar el relleno de la tarta.

 

Cocinar en horno suavecito hasta que vean que la pasta se hincha como un domo y se ve que la cubierta se vea cocida. Luego se sube un poco el horno para dorar un poco los quesitos de arriba y los bordes de la masa.