Cuando compramos una plancha de hierro, de esas pesadas de fundición, tenemos que hacer algunas cosas para asegurarnos que no resulte tóxica y dure muchos años.
El proceso de curado de planchas de hierro es igual para las planchas lisas como para las planchas con acanalado. Estos pasos solamente sirven para las planchas de fundición, porque las de teflón llevan un proceso diferente que viene explicado en su propia etiqueta.
Hay que hacerlo en un ambiente ventilado porque el aceite al calentarse va a largar mucho humo y olor 😉 Tengan las ventanas de la cocina bien abiertas.
Lavar la plancha con detergente -como cualquier utensilio-, secar con un repasador y untar con aceite de ambos lados y el mango de madera. Llevar a la hornalla primero sobre el revés (como se ve en la foto) hasta que se queme el aceite y empiece a largar humo.
Dar vuelta la plancha hasta que se queme también el aceite de la base. Mientras tanto, ir limpiando el aceite quemado -que va a arrastrar el pavonado de fábrica que se coloca para que no se oxide antes de la venta-. Ir aceitando y limpiando con rollo de cocina hasta que salga limpio y repetir con el revés para quitar el pavonado de la base. Cuidado que pueden quemarse con el aceite caliente, utilizar mucho papel cada vez.
Dejar enfriar, lavar con detergente y volver a aceitar con una capa bien fina. Regresar a la hornalla para que se seque el aceite y, cuando se enfríe otra vez, quitar el excedente con más papel absorbente. Siempre después de su uso, lavar y recubrir con aceite para que no se oxide, incluído el mango de madera que si se reseca puede partirse.
HOla. Porque no especificas que clase de aceite debe usarse para curar hierro?
Aceite de maíz?
De girasol?
De oliva?
De máquina?
Aceite de ballena?
GRX!
jajajajaja. me encantó! Con aceite de maiz o girasol, yo lo hice. saludos
Yo creo que con ELAION F50 de YPF andaria bien…
jajajajajaj
mejor es el spartan de shell… y le preparas un bistec a tu suegra… al otro dia hay velorio seguro
Yo uso MOTUL 10W40
estpoy quemando mi plancha justo ahora de esta forma, pero no le puse aceite del lado que siempre va a estar del fuego, asique a eso voy ahora, gracias !
Mejor con grasa de vaca o cerdo
que pasa si cuando se seca aparecen manchas de oxido???
Lo recomendable es el aceite de Oliva ya que soporta grandes temperaturas, en caso de aparecer manchas de oxido ya sea por un desuso prolongado como comúnmente pasa con los discos de Arado, se procede de la misma manera. En el caso del disco es mas recomendable la grasa vacuna para reservarlo. Lo de la variedad de aceites me mató jajjjaa! Saludos gente. Facebook: Nico Yap
Hola, acabo de comprar un carrito para hamburguesas, como debo curarlo? Porq se esta pegando la carne, aun teniendo aceite. Gracias.
yo lo acabo de hacer pero le paso papel y sigue saliendo como una grasa negra!!!!!!!
me dicen con grasa de vaca y dejarla cuatro horas en el fuego. NO me dijeron del lado de abajo. en caso le pongo un poco de oliva y grasa de los bifes de la parte «» acanalada»» la mía es de hierro acanalada (plancha bifera). si no va le meto grasa del auto ja ja !!!!!!!!!!!( lo importante es que echarle arriba para cocinar, unos bifachos con dientes de ajo)
o sea la e estado quemando con grasa pero ahora q se enfrio le paso papel y papel y sigue saliendo negro q hago???
Muchas gracias Marina!!!
El modo más simple de curar una plancha de hierro es: ponerla al fuego, y enseguida llenarla de leche vacuna. Cuando está bien bien caliente, retirar del fuego y djar enfriar. Luego lavar con detergente y listo!!!
LECHE !!!!! …. LECHE ??????…………. NO !!!!!!!!!!! GRASA O ACEITE !!!!!!!!!!!1
Tengo una sartén nueva que ya tiene tratamiento anticorrosivo y que indica poner en el fuego antes de usar. Lo que no se es cómo limpiarla luego de usarla. Les agradecería responderme.
CUANDO SE CURA UNA CAZUELA PARA PREPARAR AL DISCO SE LA CURA CON MUCHA GRASA DE VACA Y QUEMÁNDOLA,Y SECANDO DOS O TRES VECES…LUEGO COCINAR GRASA EN LA MISMA ,,,DEJARJA QUE ENFRIE,LUEGO LAVAR UNA VES SECA GUARDAR REFREGANDO ACEITE EN TODA LA SUPERFICIE…DE ESE MODO NO SE OXIDARA….Y ALA PROXIMA UN BUEN LAVADO PTRVIO…
Hola fui al herrero y le dije que me hiziera una plancha para cocinar con gas y me lo hizo con una placa de hierro pero no se como la tengo que limpiar para quitar lo negro del hierro me dijo que con vinagre pero todavía sigue saliendo negro del hierro muchas gracias por sacarme de la duda
https://youtu.be/uFiTBnYuTJk
Qué pasa si no se cura antes del primer uso???
Cuando me llegó no me dijo nadie que había que curarla. La lavé con detergente y agua, le puse aceite de coco, salió humo y un olor raro. Luego hice crepes, y después de varios, se me ocurrió pasar papel de cocina y salió negro. ¿Puede haber contaminado los crepes algún líquido tóxico que le hayan puesto en fábrica (para que no se oxide antes del primer uso?). ¿O es común que alguien la haya usado sin curar? Otra cosa, ¿ES posible que tenga plomo? Gracias!
Hola, Laura! es muy posible que el papel se haya manchado de negro por el mismo aceite quemado que pusiste para cocinar, pero si no estaba bien limpia te hubieras dado cuenta en el gusto de los crepes. Aunque la hayas usado, hacé todos los pasos del post para que te dure más y no se oxide y puedas eliminar algún restito de cobertura que le haya quedado. Con respecto a si tiene plomo, no sabría decirte. Gracias por pasar por el blog y éxitos!
Porque se lleno la cocina de humo ? a que temperatura se cocina
Antes de 204 ° ya que despues de esa temperatura el aceite de cocina xomienza a humear
Lo recomendable es cocinar entre 150 y 180 ° para una fritura profunda
Buenas tardes!!
La grasa es mejor que el aceite para curar una plancha de hierro fundido? en el caso de aceite, que aceite es mejor?
Hola, compre una plancha pero note luego que había pequeñas zonas donde la loza que recubre estaba desportillada, ¿Aun así se puede usar, no existe algún riesgo?
La misma pregunta qe Eduardo. Compré una plancha de hierro, la usé unas 5 veces curada y guardada con aceite y hoy veo zonas como «salida la cobertura negra». Quedan como zonas plateadas debajo. Porqué sucede? Se usa igual? No es tóxica? Gracias
La misma pregunta se me salió parte de la cobertura negra , por ende la hemos ingerido en algún preparado , porque vi zonas plateadas debajo , eso porque es ? Ser a porqué me la vendieron como hierro y es otro material .?
Hola, una pregunta, para una plancha que material es mejor, acero comùn o acero inoxidable? Gracias
Las de acero inoxidable duran más y son más fáciles de limpiar. Yo iría con esas. Gracias por pasar por el blog!
Hola, muy buen artículo.
Otras técnicas para curar una plancha o planchetta:
http://cocinaconideas.com/como-curar-planchetta-plancha-chapa-bifera/
si torchi, sale una grasa muy negra , mas y mas … limpié con mucho papel , en caliente y luego en frio, sigue lo negro, coloque aceite, limpié reiteradas veces. Hoy calente y le coloque grasa de res. Mañana la limpiaré y calentare de nuevo. NO QUIERO QUE SEA TOXICO !!! DE ÚLTIMA LE VOY A PONER SAL GRUESA Y CALENTARLA O LE PUEDO COLOCAR ACEITE A ESA SAL Y PROVAR. LO IMPORTANTE QUE SE LIMPIE Y LUBRIQUE NO ??? gRACIAS
mientras se calentaba para curar se partio al medio
ahora me entro la duda si es hierro de fundición, por que el centro no es negro como el exterior, es de color plateado, no tendría que ser también de color negro en centro de la bífera?
Hola.
Tengo una plancha de hierro fundido acanalada. Hafe 3 años. Estaba en buenas condiciones. La uso muy poco. Una vez al mes maximo. Hoy la puse en la cocina de vitrocerámica con aceite en aerosol a calentar y al rato explotó y volo por el aire. Tal como se imaginan. Con un extruendo csda mitas volo a cada lado de la cocina.
creí que soportaban altas tenpersturas. Porque sucedió tal explosión? La bideda esta sin oxido y sin golpes… ahora tengo dos mitades….