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Cómo hacer una fiambrera casera para curar alimentos

Hace unas semanas estuve de viaje y me crucé con muchas recetas hechas con pescado desecado con sal, pero el problema es que en Argentina solamente se consigue el Bacalao y es CARÍSIMO, así que decidí hacerlo yo misma.
La mayoría de los alimentos que se curan con sal y estacionamiento están «amenazados» por moscas y demás bichos que hacen que se echen a perder antes de que se terminen de secar y se pierde todo el trabajo. Para evitar que los alimentos se echen a perder fuera de la heladera por la contaminación de los bichos, me puse a hacer una fiambrera casera que sirve tanto para secar este pescado que necesito como para mantener en buen estado salames, chorizos, bondiolas u otros chacinados curados que compremos por ahí.

Y acá van las instrucciones para hacer una fiambrera casera.

Los materiales necesarios son:
3 listones de madera maciza de 1″ de 15x50cm
1 varilla de madera maciza de 1m (cortada en dos esquineros de 20cm en ángulo y 1 varilla de 45cm aprox.)
10 pitones abiertos chicos
4 pitones cerrados medianos
1,5m de tela mosquitera de plástico
2m de velcro de 2cm de ancho
clavos para madera finos de 1″
clavos para madera finos de 2″
cola de carpintero de secado rápido
clavos de tapicero
barras adhesivas para la pistolita de calor (aprox 10u de las cortas)
cordón para colgar
una vela común
jabón
Y las herramientas:
Martillo chico
Pinza
Sierra chica
Lija de madera
Pistola de calor para bricolage
Tijera de bricolage
Tijera común

 


Colocar los pitones chicos en forma de zig zag en uno de los listones. Y colocar dos más centrados para utilizarlos en caso de objetos más grandes.


Poner una capa de cola en cada uno de los extremos del listón con los pitones para pegar los laterales.


Pegar los laterales y dejarlos una hora hasta que se seque un poco y sea más fácil colocarle los clavitos.


Cortar la varilla en ángulo (dos partes), lijar los bordes para que quede parejo y pegar cada una en una esquinas con la cola de carpintero. Dejar secar una media hora más.


Asegurar las varillas esquineras con dos clavitos de 1″ con cuidado de no partirlas.


Asegurar los laterales con 4 clavos de 2″ por lado. Para que los clavos largos entren mejor y no se tuerzan, es preferible pasarlos por un jabón (cosa de locos, pero funciona).


Ajustar el largo de la varilla para que encaje justo entre los laterales. Pegarla con cola y asegurarla con un clavo de 2″ de cada extremo a la caja.


Pegar con la pistolita la malla mosquitera del lado de atrás de la fiambrera (del lado que se pegaron los esquineros y la varilla trasnversal), del lado del orillo, bien pegado al borde y dejando un margen de aprox. 5cm arriba.


Asegurar la malla pegada con clavos de tapicería cada 2cm aprox. todo a lo largo.


Estirar la malla sobre el listón perpendicular, acomodándola para que quede bien derecha y asegurarla con un clavito flojo para pegarla derecha.


Pegar con la pistolita y asegurar con clavitos de tapicería, igual que eel lateral.


Estirar la malla y cortar el ancho, calculando unos 5cm de excedente. Utilizar como guía la trama del mosquitero y cortar bien derecho, siempre por la misma fila para no cortar demasiad angosto (cuidado que se deshilacha).


Pegar y clavar el otro lateral para que quede asegurada la parte de atrás de la fiambrera.


Pegar y clavar la parte de abajo. Y asegurar con algunos clavitos (no muchos) la malla en la varilla transversal.


Pegar con la pistolita la parte rugosa del velcro todo alrededor de la parte delantera. Aegurar el velcro con clavitos de tapicería cada 5cm aprox.


Pegar con la pistolita el velcro suave bien pegado al orillo. Luego parar la estructura para calcular a qué distancia va el velcro para el otro lateral y pegarlo también con la pistolita.


Pegar los velcros bien tirantes en la parte de abajo y clavar la malla con cuatro clavos en forma de T para que forme una resistencia que no deje abrir la parte de adelante hasta abajo con el uso.


Cerrar la parte delantera para calcular dónde hay que colocar el velcro en la parte superior. Marcar con una fibra.


Pegar con la pistolita el velcro suave transversal que va a cerrar la parte de arriba de la «puerta» de la fiambrera.


Recortar los excedentes de malla en todo el borde, con un margen de unos 5mm y quemar con una vela -con mucho cuidado- los bordes para que no se deshilache.


Colocar los 4 pitones grandes en la parte de arriba y atarle los cordones para colgarla.