1/2 paquete de fideos guiseros (preferentemente tirabuzones, pero pueden ser penne rigate o hélices)
100 grs de crema de leche
3 cdas de manteca
2 cdas de harina
750 cm3 de leche (aprox.)
1/2 cdta de nuez moscada molida
2 cdtas de paprika o pimentón dulce
sal y pimienta a gusto
2 cdas de perejil fresco picado (opcional)
2 y 1/2 tazas de queso semiduro rallado (tipo pategrás, holanda, tybo; o cheddar -si quieren que quede bien anaranjada la salsa-; o gruyère o emmental -para una versión más sofisticada-)
Este es un postre inventado por mi, que combina la receta de Borrachitos de Petrona…
Cocinar los fideos en abundante agua con sal, durante LA MITAD DEL TIEMPO SUGERIDO para que no queden blandos. Escurrir y lavar bien con agua fría para detener la cocción. Quitar completamente el agua sacudiendo bien el colador.Colocar los fideos en la fuente que se va a llevar al horno y a la mesa y mezclar bien con la crema fresca para que no se resequen. Llevar a la heladera mientras preparamos la salsa de queso.Dorar la harina en la manteca caliente para formar un roux. Sacar del fuego para que no se queme.Agregar de a poco la leche un poco caliente, revolviendo todo el tiempo, para que vaya espesando.Llevar a fuego bajo y seguir agregando la leche de a media taza, revolviendo todo el tiempo para que no se pegue ni se hagan grumos.Seguir agregando leche y cocinando hasta que quede con una textura bastante liviana, como una sopa crema espesa y apagar el fuego.Agregar la nuez moscada, sal, pimienta, páprika y perejil picado y revolver bien con batidor para que se integren bien todos los condimentos.Mezclar con 2 tazas de queso rallado en dos veces para que no se hagan grumos y revolver con batidor. Dejar unos 10 minutos para que se entibie.Echar la mitad de la salsa de queso en los fideos fríos y revolver para que todos queden con salsa.Volcar la otra mitad de salsa por encima para formar una "tapa".Mezclar la 1/2 taza de queso rallado restante con el pan rallado y con 1 cdta de paprika.Cubrir la salsa de queso con el polvo de queso rallado y páprika, bien distribuído sobre todos los fideos.Llevar la fuente a horno bien caliente para que se forme una costra doradita con el queso rallado y se calienten bien los fideos por debajo.
TRUCOS PARA PREPARAR MAC & CHEESE
Estos Mac & Cheese se pueden preparar por porciones, directamente en cazuelas individuales que puedan llevarse al horno.
Esta receta se puede preparar el día anterior, o unas horas antes y guardar en la heladera. Al momento de servir, llevar al horno para el gratinado.
También puede freezarse en bloque o en porciones antes del gratinado y ¡queda perfecto! Sólo hay que sacarlo y llevarlo al horno mediano sin necesidad de descongelar.