Tallarines de espinaca

tallarines de espinaca
  • 1 paquete de espinacas (las espinacas cocidas y procesadas deberán ser unos 250 cm3 de espinacas)
  • 2 huevos
  • 1 chorrito de aceite
  • 750 grs de harina (puede ser un poco más o un poco menos de acuerdo a la humedad de las espinacas y el tamaño de los huevos)
Sacarle los cabos gruesos de las hojas de espinaca y lavar bien con agua fría.
Escurrir un poco las hojas de espinaca y poner en una olla para microondas, cubiertas con film autoadherente. Cocinar 4 minutos en potencia fuerte o en el modo de autococción de verduras que corresponda con el modelo de horno microondas que se use.
Al sacar la fuente del microondas, el film va a estar tenso como si estuviera al vacío.
Hacer un agujero con un cuchillo, con mucho cuidado porque sale vapor muy caliente que puede quemar la mano del cuchillo o la cara si se acerca a la fuente.
Escurrir bien la espinaca del líquido que desprenden con la cocción.
Poner la espinaca cortada en el vaso de la procesadora de mano.
Procesar las espinacas de a poco, a poca velocidad.
Remover la mezcla para que la crema de espinacas quede pareja, que quede tan fina que se pegue en el pico de la procesadora. Dejar enfriar la pasta.
Poner en un bol unos 600 grs. de harina. Hacer un hueco en el centro de la harina y agregar la pasta de espinacas y los dos huevos. Integrar con una cuchara (para no ensuciarnos todavía los dedos...)
Agregar un chorrito de aceite a la pasta central y seguir mezclando con la cuchara.
Integrar el resto de la harina (agregar un poco más si la masa queda pegajosa a los dedos) amasar con la mano sobre la mesada hasta que quede un bollo liso y dejar descansar de nuevo en el bol un par de horas para que se pueda estirar más facilmente.
Dividir la masa descansada en 4 partes para estirarla. Ojo que cada uno de esos "mini bollos" va a terminar siendo graaaaaaande 😉
Estirar espolvoreando con harina. Cuidado de no agregar demasiada harina para que no se reseque la masa.
Espolvorear con más harina y enrollar desde uno de los extremos para formar una especie de tubo.
Cortar al medio con un cuchillo bien afilado para empezar a cortar los tallarines. Es MUY IMPORTANTE que el cuchillo esté bien afilado para no desgarrar la masa.
Espolvorear bastante harina en una placa o algún recipiente grande y poco profundo para poner a secar los tallarines.
Cortar los tallarines lo más delgados posible, desde la parte más gruesa del rollo hacia el extremo de la masa.
Desenrollar los tallarines y disponer separados en la placa. Entre cada "camada" de tallarines, espolvorear con un poco más de harina para evitar que se peguen.
Sacudirlos un poco para que se enharinen completamente y se separen, y dejarlos secar hasta que estén un poco rígidos. Si es un día (o una zona) con mucha humedad se puede ayudar un poco con el secador de pelo 😉 Antes de cocinarlos, sacudirlos bien para sacar el exceso de harina. Se cocinan en MUCHA agua hirviendo con sal y un chorrito de aceite. Colar y servir con una salsa suave para no tapar el sabor de las espinacas.

 

3 comentarios

  1. Pingback: Risotto verde
  2. hola,,yo lo hago con la espinaca cruda,,o sea que la proceso y ahí le pongo los huevos y la sal,,,por que,,,una ves los hice con la espinaca cocida y le tuve que poner mas harina de lo necesario,,,ojo ahora me salen mas ricos,,,con mas gusto a la espinaca,,,un abrazo

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