4 cebollas de verdeo grandecitas (o 2 cebollas medianas)
3 cdas de aceite
1/2 vaso de vino blanco
orégano y laurel fresco
1 cda de pimentón
500 cm3 de puré de tomates (o 2 latas de tomate escurrido en conserva)
2 tazas de caldo de carne o verduras
Marinada para la carne: 1/2 taza de aceite, 1/2 taza de vinagre de vino, 1 diente de ajo pelado y cortado a la mitad, 1/2 cdta de sal fina
Mezclar los ingredientes de la marinada, quitar la grasa a la carne y ponerla en una fuente en que pueda estar extendida. Rociar para cubrir con la marinada y llevar a la heladera por unas horas hasta que la carne se vea blancuzca. Esto es fundamental para que quede tierna. Sacar del "remojo" y secarla un poco con papel de cocina.
Acomodar las hojas de salvia y los dos dientes de ajo picados sobre los cuadrados de matambre.
Receta de empanadas criollas con relleno bien jugoso que siempre sale bien. Ideal para acompañar…
Arrollarlos apretados para que no se escape el ajo y atarlo con una vuelta de hilo de cocina atado en los extremos. No coserlo porque va a complicar demasiado para servir y va a romper la carne.Calentar el aceite en una olla y dorar dando vuelta los rollitos de matambre, con cuidado de no quemarlos.Agregar el pimiento cortado en cubitos (sin semillas y sin las nervaduras blancas) y las cebollas de verdeo en rodajas de 1/2 cm. Rehogar bien todo con la carne, revolviendo para que no se pegue la cebolla.Cuando las verduras se vean cocidas, desglasar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol a fuego fuerte, revolviendo de vez en cuando. En un par de minutos debería estar.Agregar el tomate y 1 cdta de azúcar y esperar a que vuelva a romper el hervor y revolver. Si se utilizan tomates de lata, picarlos bien antes de agregar.Cuando el tomate hierva, agregar el caldo caliente con el pimentón disuelto allí, el orégano, el laurel y llevar a fuego bajo por un par de horas hasta que se reduzca bien. El secreto del tuco es que hierva muchas horas para que el tomate no quede ácido y la carne largue todo su sabor a la salsa. La mejor manera de probar cuando está listo el tuco, es... MOJAR UN PANCITO Y PROBARLO 😀 No echar sal hasta que se haya reducido bastante porque puede quedar demasiado salado."Pescar" los rollitos de la olla, desatarlos y cortarlos en ruedas de 1 cm aprox. para que queden como rulos. Servir la salsa sobre la pasta -¡no ahorren salsa!- y la carne con un poco más de salsa en una fuente aparte. No hay nada más triste que un pedazo de matambre con fideos pegados 🙂
OPCIONES PARA EL TUCO DE MATAMBRE:
Toda esta receta puede hacerse con cualquier corte de carne. Si utilizan un pedazo de bola de lomo o nalga, p.e. pídanle al carnicero que les corte bifes como para milanesas y ahorren el paso de la marinada. Para cortes más duros como la tapa de asado, marínenlo pero agreguen la salvia y el ajo picado a la marinada y cocinen sin enrollar.
El tuco puede congelarse y queda PERFECTO. Con la salsa lista, corten la carne y separen en porciones con cantidad equivalente de salsa y rulos de matambre. Si meten todo en el freezer como viene, se les va a complicar después descongelar, desatar y cortar la carne porque va a demorar en estar blanda mucho más que la salsa.